Previous-Hasard-Next

Asperges vertes à la coppa minute

asperges vertes à la coppa

Un charme très balsamique

C'est une entrée qui peut devenir un plat consistant si l'on augmente les quantités en fonction de son appétit, mais il reste que telle quelle, cette 'entrée' convient parfaitement pour un repas léger le soir.

Nous avons opté pour la qualité — et la facilité — en ne retenant que des pointes d'asperges vertes, qui sont vendues en barquettes en grande surface. C'est la partie la moins charnue de l'asperge, elle ne nécessite pas une longue cuisson.

On trouve sur Internet une pléthore de recettes du même genre qui utilisent des asperges entières, mais la cuisson sera dès lors plus longue, le résultat moins garanti, et notre recette cessera d'être une recette minute.

La coppa est une salaison d'origine italienne élaborée à partir d'échine de porc désossée, salée, séchée et affinée. Elle se consomme crue.

Ingrédients

    — pour 2 personnes, il vous faut:

  • une barquette de pointes d'asperges vertes - entre 150 et 200 gr,
  • 50 gr de coppa,
  • une dizaine de tomates cerises,
  • de l'huile d'olive,
  • du vinaigre balsamique,
  • un morceau de parmesan

Réalisation

  • faire cuire les pointes d'asperge au cuit-vapeur pendant 8 à 9 minutes,
  • couper les tomates cerises en deux,
  • râper le parmesan en gros copeaux,
  • chauffer un filet d'huile d'olive dans une poële, y jeter les pointes d'asperges, les tomates cerises et les tranches de coppa,
  • laisser cuire en remuant pendant 3 minutes,
  • ajouter un filet de vinaigre balsamique et mélanger,
  • répartir dans les assiettes et garnir de copeaux de parmesan.

Suggestion

On l'aura compris, il est inutile de saler ou de poivrer, la coppa est salée à souhait et le vinaigre balsamique suffit à sublimer les saveurs.

On peut utiliser des asperges vertes entières qu'on débitera alors en tronçons de 3 à 4 cm. Prévoir dans ce cas un temps de cuisson au cuit-vapeur et à la poële plus long.

Que boire avec ce plat:

un muscat sec d'Alsace ou un autre vin blanc d'Alsace ou du Luxembourg (pinot blanc, Tokay pinot gris). Un crémant du Luxembourg ou d'Alsace est une expérience à tenter.

asperges vertes à la coppa
asperges vertes à la coppa
asperges vertes à la coppa
  • haut de page
  •  
  • haut de page
  •