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Les asperges aux crevettes grises

asperges aux crevettes grises

avec un sabayon couronné d'oeufs de caille

Cette recette est d'inspiration belge par l'association des asperges blanches et des crevettes grises de la Mer du Nord. La légèreté du sabayon, confectionné avec une bière blanche, d'origine belge elle aussi, achève de nous convaincre.

Il serait malvenu d'envisager des asperges vertes, auxquelles de la coppa ou du jambon ibérique et une vinaigrette à l'italienne conviendraient mieux. Si vous avez opté pour les asperges vertes, notre recette d' asperges à la coppa devrait faire votre bonheur.

Ingrédients

    — pour 4 personnes, il vous faut:

  • 50 g de crevettes grises décortiquées,
  • 4 oeufs de caille,
  • 10 asperges blanches,
  • du poivre du sel.

    — pour le sabayon:

  • un jaune d'oeuf,
  • 5 cl de jus de citron,
  • 1 dl de bière blanche,
  • 10 g de beurre,
  • du poivre du sel.

Réalisation

  • Épluchez les asperges, cuisez-les 10 min. dans de l'eau bouillante salée.
  • Coupez-les diagonalement en morceaux.
  • Cuisez les oeufs de caille pendant 5 min, puis écaillez-les et coupez-les en 2.
  • Pour préparer le sabayon, faites fondre le beurre, fouettez le jaune d'oeuf et la bière à feu moyen dans une autre casserole, jusqu'à obtenir une masse mousseuse.
  • Ajoutez-y le jus de citron, puis le beurre fondu, poivrez et salez.
  • Disposez les morceaux d'asperges chauds sur une assiette, puis ajoutez-y les crevettes grises et les oeufs de caille coupés en 2.
  • Nappez de sabayon juste avant de servir.

Que boire avec ce plat:

Un vin rosé, bio de préférence, mais charbonnier est maître chez soi.

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