Previous-Hasard-Next

Les asperges à la flamande

asperges à la flamande

Vive la belgitude !

Voici une entrée belge, rapide, simple et saisonnière, que l'on peut réaliser pour une tablée nombreuse, le plus dur étant de peler les asperges si elles sont blanches - les vertes ne se pèlent pas.

Les asperges à la flamande peuvent également être servies en plat principal.

Ingrédients

    — pour 4 personnes, il vous faut:

  • 16 asperges blanches ou 20 asperges vertes,
  • 2 ou 3 oeufs selon grosseur,
  • 50 à 75 g de beurre,
  • du persil haché — facultatif,
  • du sel de Guérande ou du sel rose de l'Himalaya et du poivre du moulin.

Réalisation

    — pour la sauce à la flamande:

  • cuire dur les oeufs, les passer sous le robinet pour les refroidir, les écaler et les écraser grossièrement à la fourchette,
  • faire fondre le beurre à feu doux dans une poële, y verser les oeufs écrasés, saler et poivrer, remuer et réserver,

  • — pour les asperges:

  • peler les asperges blanches au couteau économe — pas les vertes, couper la base si elle est trop sèche ou noirâtre,
  • cuire les asperges au cuit-vapeur ou dans l'eau bouillante salée — les blanches entre 15 et 20 min, les vertes de 8 à 10 min, les piquer avec une fourchette pour vérifier la cuisson,

  • — pour terminer:

  • hacher le persil si l'on veut en décorer le plat,
  • placer les asperges en éventail sur un plat de service — chaud de préférence,
  • sur le bas des asperges, disposer le mélange oeufs/beurre,
  • garnir de peluches de persil si l'on a choisi d'en mettre.

Suggestion

S'il s'agit du plat principal, on peut servir avec des tranches de jambon blanc et/ou de jambon cru, et avec une julienne de jambon s'il s'agit d'une entrée.

En mode carrément basique, on peut aussi se contenter de cuire les asperges et de les servir avec du jambon et une mayonnaise, de préférence faite maison.

D'ailleurs, si vous visitez le merveilleux terroir d'Alsace, on vous proposera les asperges avec deux jambons — le jambon blanc et le jambon cru — et trois sauces — la mayonnaise, la sauce mousseline et la vinaigrette.

En bon gestionnaire écolo, vous pourrez aussi récupérer les épluchures d'asperge et en faire un délicieux velouté. Vous les mettrez dans une sauteuse avec deux pommes de terre épluchées et coupées en dés, vous couvrirez de lait à hauteur. Vous chaufferez le tout jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien cuites, vous mixerez , vous assisonnerez et vous servirez avec des petits lardons poêlés ou des croûtons.

Que boire avec ce plat:

un muscat sec d'Alsace ou un autre vin blanc d'Alsace ou du Luxembourg (pinot blanc, Tokay pinot gris). Un crémant du Luxembourg ou d'Alsace est une expérience à tenter.

asperges à la flamande
asperges à la flamande
asperges à la flamande
asperges à la flamande
asperges à la flamande
asperges à la flamande
  • haut de page
  •  
  • haut de page
  •