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mon boeuf bourguignon

boeuf bourguignon

tu mitonnes !

Le boeuf bourguignon fait partie des fondamentaux de la cuisine française, il est in.con.tour.na.ble. La viande utilisée est celle que nous appelons la viande pour goulasch, qui est peu chère mais est assez fibreuse, c'est pourquoi nous la faisons mariner pendant 24 heures, elle sera plus tendre et donnera toutes ses saveurs à la sauce.

La recette est généralement servie avec des pommes de terre. Nous proposons de la servir aussi avec des pâtes, mais pour les adeptes du light, nous avons réalisé celle-ci en l'accompagnant de carottes, c'est bon pour le teint.

Ingrédients

  — pour 2 bonnes portions d'adulte, il vous faut:

  • 500 g de goulasch de boeuf (paleron),
  • un oignon,
  • deux échalotes,
  • 1 bouteille de vin rouge, de préférence un Bourgogne ou un Bordeaux,
  • deux cuillerées à soupe de farine,
  • 6 grosses carottes (deux pour la marinade et 4 pour la garniture),
  • du cumin,
  • si possible une branche de romarin et quelques feuilles de laurier,
  • du sel et du poivre,
  • une noix de matière grasse.

Réalisation

  • si vous ne l'avez pas achetée présentée en gros dés, découpez la viande,
  • déposez-la dans un saladier,
  • émincez l'oignon et les échalotes, coupez deux carottes en rondelles et éparpillez le tout sur la viande,
  • ajoutez le romarin et le laurier,
  • versez le vin jusqu'à recouvrir la viande,
  • salez, poivrez, filmez et laissez reposer au frigo pendant 24 heures,
  • sortez le saladier, égouttez la viande (réserver le jus de marinade), déposez-la dans une casserole avec une noix de matière grasse et faites rissoler à feu vif en remuant à la cuiller,
  • ajoutez les deux cuillerées de farine et faites brunir,
  • versez la marinade dans la casserole et laissez mijoter deux heures,
  • épluchez les 4 carottes restantes, coupez-les en rondelles, placez-les dans le bac du cuit-vapeur, saupoudrez de cumin et laissez cuire 20 minutes,
  • servez, c'est simple et c'est délicieux !

Suggestions

On peut servir avec des pommes de terre épluchées et cuites à l'eau ou à la vapeur, ou encore avec des pâtes fraîches. On peut aussi ajouter à la sauce des champignons des bois ou des champignons de Paris entiers ou en lamelles pour lui donner de la consistance.

Que boire avec ce plat:

Servir de préférence avec un vin de même origine que celui que l'on a retenu pour la marinade.

On peut ussi servir avec un vin rouge sec « jeune » ou « vieux » comme un Médoc, un Graves ou un Côte de Beaune. On pourra aussi le servir avec une Guiness ou une autre bière brune, mais charbonnier est maître chez soi.

boeuf bourguignon
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