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le boeuf aux carottes

boeuf-carottes

il n'y a pas que les ripoux qui dégustent

En France, les fonctionnaires de l'Inspection générale de la Police nationale — la "police des polices" — ont été, dit-on, surnommés par les autres policiers les "boeuf-carottes" en raison de leur propension à "cuisiner" longtemps les personnes interrogées par leurs services. La comparaison n'est pas fausse car le boeuf aux carottes doit mijoter pendant 2 heures au minimum.

Le boeuf-carottes, ou boeuf braisé aux carottes, est un plat traditionnel très simple de la cuisine française.

La recette que nous proposons a l'avantage d'être diététique et sa préparation est très rapide.

Ingrédients

    — pour 4 personnes, il vous faut:

  • 1 kg de viande de boeuf — paleron,
  • 5 ou 6 grosses carottes,
  • 1 gros oignon,
  • deux grosses échalotes — de préférence du type cuisse de poulet,
  • 150 gr de lardons,
  • un petit verre de vin blanc sec — facultatif, c'est juste pour corser la sauce,
  • un bouillon-cube de boeuf,
  • 20 cl d'eau,
  • 2 cuillerées à soupe de concentré de tomate,
  • 1 bouquet garni — thym, romarin et laurier,
  • de la matière grasse de cuisson,
  • du sel et du poivre.

Réalisation

Découper la viande en gros morceaux, peler et hacher l'oignon et les échalotes, peler et détailler les carottes.

Faire fondre la matière grasse dans une grande casserole, verser les morceaux de viande, saler et poivrer et faire revenir en remuant.

Dès que la viande a pris des couleurs, la réserver dans un saladier.

Verser les lardons dans la casserole, les mélanger avec les sucs de la viande et les faire rissoler.

Y ajouter le hachis d'oignon et d'échalotes et déglacer avec le verre de vin blanc.

Ajouter deux cuillerées à soupe de concentré de tomate, y faire dissoudre le bouillon-cube et enfin ajouter l'eau.

Verser la viande dans la casserole, mélanger le tout, ajouter le bouquet garni, couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure et demie.

Verser les carottes crues dans la casserole et laisser cuire encore une demi-heure.

Servir fumant, sans accompagnement.

Suggestions

Même si l'on est deux au repas, on peut garder les quantités et faire avec les deux tiers restants deux portions que l'on mettra au congélateur — le boeuf-carottes conserve toute sa saveur s'il est congelé.

Nous servons le boeuf aux carottes sans accompagnement, mais on peut envisager des pommes de terre vapeur ou des tagliatelle fraîches.

Que boire avec ce plat:

Un bourgogne s'imposerait sans doute aux yeux des puristes, mais nous préférons pour notre part un rosé, bio de préférence, tant il est vrai que charbonnier est maître chez soi.

boeuf-carottes
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