Previous-Hasard-Next

bouchées aux fruits de mer

bouchées aux fruits de mer

et au vin blanc !

Outre qu'elles sont un vrai régal, ces bouchées aux fruits de mer sont étonnantes par leur rapidité de préparation, à condition de se contenter des fruits de mer cuits et préemballés qu'on trouve dans le commerce. Les barquettes que l'on trouve en grande surface conviennent parfaitement car, une fois n'est pas coutume, elles ne contiennent aucun conservateur ni aucune substance dont le sigle commence par E-.

On peut évidemment acheter des moules fraîches et les faire cuire, et faire de même pour des encornets et autres crevettes, mais il vaut mieux réserver ces efforts pour des plats plus festifs et plus élaborés.

Pour relever le défi de cette recette express, il faudra mener de front 3 opérations: la cuisson des champignons, la cuisson des bouchées feuilletées et la préparation de l'appareil de fruits de mer.

Ingrédients

pour 4 à 5 personnes, il vous faut:

  • 4 bouchées feuilletées à garnir,
  • 1 barquette de 200 g de cocktail de fruits de mer,
  • 1 barquette de 200 g de moules cuites,
  • 200 g de champignons de Paris,
  • 2 noix de beurre,
  • 20 cl de vin blanc parfumé,
  • 2 échalotes,
  • 25 cl de crème fluide pour préparation culinaire,
  • 1 cuillerée à soupe de maïzena,
  • du sel et du poivre du moulin,
  • pas indispensable, mais essentiel si on veut faire exploser les saveurs en bouche, une pincée de piment d'espelette,

    — éventuellement, pour la décoration:

  • 2 càs de coriandre ciselée ou
  • 2 càs de persil plat ciselé.

Votre défi:

Nettoyer les champignons, les couper en deux et les cuire à la poële à feu doux avec une noix de beurre pendant une dizaine de minutes.

Egoutter les champignons et les réserver dans un saladier.

 —  parallèlement:

Préchauffer le four à température moyenne (200°).

Enfourner les bouchées pendant 10 minutes.

 —  parallèlement:

Dans un fait-tout, faire fondre une noix de beurre et y ajouter les échalotes ciselées pour les faire blondir. Continuer de chauffer à feu doux, verser 25 cl de crème fluide et une cuillerée de maïzena et remuer.

Ajouter le contenu des barquettes de fruits de mer et les champignons, saler, poivrer, ajouter éventuellement une pincée de piment d'espelette, ajouter le vin blanc et remuer.

Porter à ébullition et retirer immédiatement du feu.

 —  Pari gagné! Et pour terminer:

Placer une bouchée feuilletée sur chaque assiette, garnir chaque bouchée d'une cuillerée de la préparation, napper l'assiette de deux cuillerées autour de la bouchée, remettre le chapeau sur la bouchée et décorer éventuellement l'assiette de peluches de persil plat ou de coriandre.

Suggestions

Nous avons conçu cette recette comme une entrée festive, mais elle peut devenir un plat complet si on sert les bouchées avec du riz ou un autre accompagnement.

Le choix du vin qui entrera dans la préparation est important. Il doit évidemment être de qualité, bio de préférence, mais plus il sera parfumé, fruité ou floral, plus la sauce le sera. Nous avons choisi un Gewurtztraminer Vendanges Tardives, mais il y en a beaucoup d'autres.

Nous avons choisi des moules et des encornets pour la farce, mais des crevettes grises, du crabe émietté ou des morceaux de homard conviennent également. C'est juste plus cher.

Pour réaliser ce plat, nous avons choisi pour la première fois, et avec bonheur, d'utiliser, en lieu et place de l'habituelle crème d'origine animale, une crème culinaire d'origine végétale à base de soja. Le goût du plat est absolument identique — d'autant plus qu'il est dominé par le parfum du vin — et ce choix a l'avantage de rassurer les convives intolérants au lactose.

Que boire avec ce plat:

Le même vin que celui qu'on a utilisé pour confectionner l'appareil ou un rosé, bio de préférence, mais charbonnier est maître chez soi, c'est bien connu.

bouchées aux fruits de mer
bouchées aux fruits de mer
bouchées aux fruits de mer
bouchées aux fruits de mer
bouchées aux fruits de mer
bouchées aux fruits de mer
  • haut de page
  •  
  • haut de page
  •