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Boudin purée

boudin ourée

Les enfants en redemandent !

Le boudin purée évoque immédiatement la cantine, notre enfance et nos enfants, qui n'y coupent toujours pas. Même si l'idée d'inclure ici cette recette peut sembler saugrenue, ne vous y trompez pas.

Elle n'est qu'un prétexte pour apprendre aux chefs en herbe - nos enfants - à faire une vraie purée, qui n'a rien de commun avec cet assemblage de flocons de pommes de terre réhydratés qu'on trouve au déjeuner dans les assiettes scolaires, et qui servent davantage aux joyeuses batailles rangées entre gamins qu'à les nourrir décemment.

Ingrédients

  • des pommes de terre,
  • 20 cl de lait (une tasse),
  • une grosse noix de beurre,
  • du boudin noir,
  • de la noix de muscade,
  • du sel et du poivre.

Réalisation

  • éplucher les pommes de terre et les faire cuire au cuit-vapeur pendant 25 minutes;
  • 5 minutes avant la fin de la cuisson, verser 20 cl de lait dans une jatte et y ajouter une grosse noix de beurre;
  • filmer la jatte et la chauffer au micro-ondes pendant 2 minutes pour faire fondre le beurre dans le lait;
  • placer les pommes de terre dans un récipient et écraser au presse-purée;
  • verser le contenu de la jatte sur les pommes de terre et continuer d'écraser pour mélanger;
  • râper de la noix de muscade, saler et poivrer, et mélanger pour obtenir une belle onctuosité;
  • pendant la cuisson des pommes de terre, on aura cuit les boudins avec une noix de beurre dans une poële, après les avoir préalablement piqués à la fourchette pour éviter qu'ils n'éclatent;
  • à table les enfants !

Suggestion

On trouve dans nos régions du boudin noir diversement assaisonné, farci aux pommes ou aux oignons. Ne faites pas l'erreur d'acheter votre boudin en grande surface. Le boudin préparé par votre boucher n'a rien d'industriel, ses ingrédients sont sains et naturels, il ne comporte pas d'additifs, et sa fraîcheur est garantie.

Il arrive que la peau du boudin éclate en route - surtout si on a oublié de le piquer à la fourchette, mais cela n'est guère gênant, il faudra de toute façon ouvrir le boudin pour le déguster.

On peut si on a le temps passer la fourchette de long en large sur la surface de la purée de façon à former un damier pour faire joli mais attention, la purée n'attend pas, elle refroidit vite !

On peut agrémenter avec une compote de pommes ou de rhubarbe, ou même des deux, le contraste sucré salé réjouit les papilles.

boudin purée
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