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brochettes de poulet au citron vert et aux pommes

brochettes de poulet au citron vert et aux pommes

un incroyable mélange de saveurs

Cette recette est diététique par excellence, la pomme (54 kcal) et le blanc de poulet (120 kcal) comptent parmi les ingrédients les plus légers. Ne vous en privez donc pas !

Ingrédients

pour 4 personnes, il vous faut:

  — pour les brochettes

  • 4 blancs de poulet,
  • 4 pommes,
  • 2 citrons verts (lime),
  • un bâton de canelle,
  • de la canelle en poudre,
  • de la vanille liquide,
  • de la poudre de curry ou de colombo et, si l'on en a sous la main,
  • 5 cm de racine de gingembre,
  • des clous de girofle en poudre,
  • du curcuma
  • du cinq épices,
  • sel et poivre du moulin.

  — pour la sauce aux pommes

  • 2 pommes,
  • 40 cl de crème fraîche à 30%,
  • 20 g de beurre,
  • 2 cuillers à soupe de calvados.

Le résultat de la marinade sera fonction de la richesse du mélange, que l'on pourra personnaliser avec l'expérience. Les ingrédients de la marinade sont ceux que nous aimons utiliser, mais la liste est purement indicative, vous pouvez créer le mélange qui correspond à vos goûts, en gardant le citron vert comme base puisqu'il sert d'activateur à la marinade et d'exhausteur de goût.

Réalisation

  — pour les brochettes

Découper les blancs de poulet en cubes et les placer dans un conteneur en plastique ayant un couvercle fermant hermétiquement.

Y presser le jus des deux citrons verts, verser une cuillère à soupe de vanille liquide, saupoudrer avec les épices et ajouter le gingembre coupé en fines rondelles.

Saler et poivrer.

Fermer le couvercle et le secouer en le renversant pour faire se mélanger tous les ingrédients.

Laisser mariner 2 heures au frigo au moins (nous laissons mariner une nuit) et secouer de temps à autre si vous avez le temps — ou une insomnie.

Juste avant de confectionner les brochettes, peler, épépiner et découper en gros morceaux les deux pommes — les morceaux devraient avoir plus un moins la même taille que les cubes de blanc de poulet.

Confectionner huit brochettes en y enfilant alternativement cubes de poulet et morceaux de pomme.

Huiler la plaque de cuisson d'un grill électrique et préchauffer à température moyenne. Déposer les brochettes et faire cuire à température moyenne pendant une dizaine de minutes pour éviter que les coeurs des cubes de poulet ne restent roses.

Terminer à feu vif pendant 1 ou 2 minutes pour dorer.

— pour la sauce aux pommes:

Pendant que les brochettes cuisent, mettre le beurre dans une poële et y faire dorer à feu vif en remuant, les pommes coupées en tout petits dés auxquels on ajoutera le calvados. Laisser réduire et ajouter la crème fraîche. Chauffer doucement et surtout ne pas laisser bouillir.

Suggestion

Servir avec du riz que l'on nappera avec la sauce aux pommes.

Tante Paulette propose aussi les brochettes de poulet aux épices.

Que boire avec ce plat:

un rosé, bio de préférence, mais chacun est maître chez soi, cela va de soi.

brochettes de poulet au citron vert et aux pommes
brochettes de poulet au citron vert et aux pommes
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