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brochettes de poulet mariné au citron vert et aux épices

brochettes de poulet au citron vert et aux épicess

... ou les incontournables de l'été

Cette recette est idéale quand on mange dehors, elle allie le salé et le sucré et elle est plus que diététique. Les enfants en raffolent !

Ingrédients

    — pour 4 personnes, il vous faut:

  • 4 blancs de poulet,
  • 1 ananas frais (si vous l'achetez prédécoupé comme cela se fait à présent dans les grandes surfaces, utilisez-le le plus rapidement possible car l'ananas s'oxyde très rapidement),
  • 2 citrons vert (lime),
  • un bâton de canelle,
  • de la canelle en poudre,
  • de la vanille liquide,
  • de la poudre de curry ou de colombo et, si l'on en a sous la main,
  • du gingembre en poudre ,
  • des clous de girofle en poudre,
  • du cinq épices.

Le résultat de la marinade sera fonction de la richesse du mélange, que l'on pourra personnaliser avec l'expérience. Les ingrédients de la marinade sont ceux que nous aimons utiliser, mais la liste est purement indicative, vous pouvez créer le mélange qui correspond à vos goûts, en gardant le citron vert comme base puisqu'il sert d'activateur à la marinade et d'exhausteur de goût.

Réalisation

Découper les blancs de poulet en cubes, et placer les cubes dans un conteneur en plastique (du genre Tupperware™) ayant un couvercle fermant hermétiquement.

Y presser le jus des deux citrons verts, verser une cuillère à soupe de vanille liquide et saupoudrer avec les autres ingrédients.

Fermer le couvercle et le secouer en le renversant pour faire se mélanger tous les ingrédients.

Laisser mariner 2 heures au frigo au moins (je laisse mariner une nuit) et secouer de temps à autre si vous avez le temps (ou une insomnie).

Découper les 2/3 de l'ananas en cubes. Réserver quelques dés pour le risotto qui accompagnera les brochettes. Le tiers d'ananas restant pourra servir pour un dessert (avec une pointe de rhum, quel régal !).

Confectionner huit brochettes en y enfilant alternativement les cubes de poulet et d'ananas.

Huiler la plaque de cuisson d'un grill électrique et préchauffer à température moyenne. Déposer les brochettes et faire cuire à température moyenne pour que les coeurs des cubes de poulet ne restent pas roses.

Suggestions

Pour l'accompagnement, confectionner un risotto classique en y ajoutant de tout petits dés d'ananas et 1 cuiller à café de poudre de curry ou de colombo.

Servir le risotto fumant.

Si vous ne voulez pas faire le risotto, vous pouvez servir des tranches d'aubergine que vous mettrez sur le grill après en avoir légèrement huilé les deux faces pour qu'elles soient plus moelleuses et aussi pour éviter qu'elles n'attachent à la plaque.

Variante:

Tante Paulette propose aussi des brochettes marinées au citron avec un accompagnement de sauce aux pommes.

Que boire avec ce plat:

un rosé, bio de préférence, mais chacun est maître chez soi, cela va de soi.

brochettes de poulet au citron vert et aux épicess
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