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le coeur de cabillaud et sa ratatouille

cabillaud et ratatouille

touille, touille et ratatouille ...

Pour réaliser cette recette synonyme de jours ensoleillés, n'importe quel filet de poisson à chair ferme convient. Nous avons choisi le coeur de cabillaud, il est généralement d'excellente fraîcheur, mais la lotte nous semble aussi une très bonne option.

Ingrédients

    — pour 4 personnes, il vous faut:

  • deux coeurs de filet de cabillaud de 300 à 400 gr chacun,
  • 1 aubergine,
  • 1 courgette,
  • 250 gr de tomates cerises,
  • 4 jeunes carottes,
  • 1 oignon,
  • 3 gousses d'ail,
  • 1 bouillon-cube de légumes ou de volaille,
  • du curcuma, de la poudre de colombo et du piment d'Espelette — à défaut de poudre de colombo, du curry,
  • du thym moulu,
  • du sel de Guérande et du poivre du moulin,
  • de l'eau et de l'huile d'olive.

Réalisation

    — pour la ratatouille, il vous faudra 2 casseroles:

  • peler et émincer l'oignon, éplucher les gousses d'ail et les écraser,
  • éplucher les carottes et les couper en dés ou en rondelles,
  • peler la courgette et la débiter en dés, rincer à l'eau l'aubergine et la couper en dés,
  • dans la première casserole, verser un filet d'huile, chauffer et y faire revenir l'ail et l'oignon pendant quelques minutes jusqu'à obtenir la coloration souhaitée,
  • verser les carottes et laisser chauffer quelques minutes encore,
  • ajouter le bouillon-cube et 10 cl d'eau, remuer et laisser cuire à feu doux,
  • dans une deuxième casserole, verser un filet d'huile et y faire revenir pendant quelques minutes les dés d'aubergine et de courgette ainsi que les tomates cerises,
  • verser le contenu de la deuxième casserole dans la première, saler, poivrer, ajouter les épices et le thym moulu,
  • laisser mijoter une dizaine de minutes à feu doux pendant la préparation du poisson.

    — pour le poisson:

  • dans la deuxième casserole — où il doit rester un peu de matière grasse, rajouter un filet d'huile et y déposer les filets de cabillaud,
  • saupoudrer les filets avec les mêmes épices que celles utilisées pour la ratatouille, les chauffer rapidement pendant quelques minutes puis les retourner quelques minutes encore pour terminer la cuisson.

Suggestions

S'il vous reste des légumes au frigo, n'hésitez pas à les rajouter. Des petits pois par exemple feront merveille. Vous pouvez aussi songer à des olives, mais le goût de la ratatouille s'en trouvera modifé.

On peut accompagner de pâtes ou de riz complet, mais le duo poisson-ratatouille devrait se suffire à lui-même.

Nous avons mangé notre ratatouille à deux reprises: la première fois avec le filet de coeur de cabillaud, la deuxième fois avec un oeuf sur le plat. Rien ne vous empêche d'ailleurs de consommer la ratatouille seule.

Que boire avec ce plat:

Un vin rosé, bio de préférence, mais charbonnier est maître chez soi.

Le petit plus diététique:

Il est généralement recommandé de privilégier un régime pauvre en graisses saturées et en cholestérol. Cette recette est un choix idéal pour remplacer les repas à base de viande rouge et de féculents.

Les acides gras oméga-3 ont été associés, entre autres, à la diminution du taux de triglycérides sanguins, du taux de cholestérol sanguin, de la tension artérielle, du risque de mort subite par arrêt cardiaque et du risque de démence et de maladie d'Alzheimer.

saumon à l'unilatérale
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