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Le cake au romarin ...

cake salé au jambon

... et autres cakes salés

Avec ses ingrédients venus tout droit du Sud, ce cake fait merveille en apéritif ou se substitue avantageusement au pain pour accompagner des salades qui fleurent bon le Midi ou l'Italie.

Nous voici dans la catégorie des cakes salés. Tout comme pour leurs cousins sucrés, il n'est pas vraiment nécessaire de se creuser la tête pour trouver les ingrédients à incorporer à l'appareil, tant les possibilités sont nombreuses. Vous en trouverez des exemples dans les illustrations ci-dessous.

Les variantes sont plus nombreuses que dans le cas des gaufres salées, où le volume de la gaufre elle-même limite la quantité d'ingrédients.

Ingrédients

    Pour un cake pour 6 à 8 personnes en apéritif, il vous faut:

  • 150 g de gorgonzola,
  • 200 g de farine fluide,
  • 1 sachet de poudre à lever (baking powder),
  • 4 oeufs,
  • 10 cl d'huile d'olive,
  • 10 cl de lait,
  • 1 cuillerée à soupe de romarin haché,
  • 150 g d'olives noires dénoyautées,
  • 50 g de pignons,
  • sel et poivre du moulin.

Réalisation

  • préchauffer le four à 180°, et écraser le gorgonzola à la fourchette,
  • dans un saladier, fouetter les oeufs en mousse et les mélanger avec l'huile d'olive et le lait,
  • ajouter la farine, la baking powder, le romarin et le gorgonzola,
  • fouetter le tout vigoureusement, ajouter une pincée de sel et une jetée de poivre du moulin, puis ajouter les olives coupées en rondelles et les pignons éventuellement grillés légèrement à la poële,
  • répartir la préparation dans un ou plusieurs moules selon leur grandeur et faire cuire 30 à 40 mn à 180°,
  • laisser refroidir avant de servir froid ou tiède.

Le petit plus diététique:

Ce cake n'est pas vraiment diététique, mais il est nettement moins calorique que les chips et autres tacos industriels que l'on prend généralement à l'apéritif.

cake au romarin
cake au romarin
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