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mes saint-jacques en cassolettes ...

Cassolette de Saint-Jacques

... au sauternes !

Ces cassolettes de coquilles Saint-Jacques sont un délice en apéritif, en entrée ou en en plat principal, tout dépend des quantités que nous y mettons, donc de la taille du récipient. On peut ainsi par exemple prévoir des petits ramequins et les servir en apéritif. Si c'est le cas, les convives vont adorer les remuer à la petite cuiller, sentir l'odeur du gruyère et les déguster debout dans le jardin devant un parterre d'azalées en sirotant un vin blanc sec ou, plus localement, un Maitrank.

Ingrédients

    — pour 6 personnes, il vous faut:
  • 500 gr de petites noix de Saint-Jacques
  • 250 gr de champignons coupés
  • 3 grosses échalotes
  • 2 boîtes de crème fraîche à 30%
  • de la matière grasse de cuisson liquide
  • curcuma, sel et poivre du moulin
  • du gruyère râpé

Réalisation

Faire revenir les champignons coupés dans une poële avec une cuiller de matière grasse, saler et poivrer.

Egoutter les champignons, les réserver dans un plat, mais conserver le jus de cuisson dans la poêle.

Cuire dans ce jus les Saint-Jacques pendant 2 à 3 minutes.

Dans une autre poële, faire revenir les échalotes passées au mixer. Ajouter 30 cl de sauternes, faire réduire puis ajouter la crème fraîche, remuer et ajouter le curcuma, saler et poivrer.

Verser les Saint-Jacques dans la réduction d'échalotes et mélanger.

Répartir le mélange dans des cassolettes ou des ramequins et saupoudrer de gruyère râpé.

Passer 15 minutes au four préchauffé à 200°.

Parsemer de peluches de persil plat. Servir chaud, la cassolette de Saint-Jacques n'attend pas.

Suggestion

Pour confectionner cette recette, n'achetez surtout pas de grosses coquilles Saint-Jacques fraîches, des surgelées de petite taille suffisent amplement.

Ces cassolettes se conservent très bien surgelées.

Que boire avec ce plat:

Un rosé, bio de préférence, mais chacun est maître chez soi, cela va de soi.

Cassolette de Saint-Jacques
Cassolette de Saint-Jacques
Cassolette de Saint-Jacques
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Cassolette de Saint-Jacques
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