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mes courgettes farcies

courgettes farcies

le légume fétiche de l'été

Avec la tomate, la courgette est inconstestablement l'un des légumes fétiches de l'été. Elle se prête à toutes sortes de recettes synonymes de soleil. La recette des courgettes farcies que nous vous proposons est facile à réaliser et elle a l'avantage d'être rapide, peu chère et très peu calorique.

Pour que ce plat soit un succès, il vous faut une courgette fraîche venant de préférence tout droit du jardin, et il vous faut aussi un haché frais et pur, venant tout droit de chez un boucher à qui vous faites confiance. Evitez les hachés trop bon marché que l'on trouve dans les grandes surfaces, et dont on ne connaît ni la fraîcheur, ni la provenance, ni la composition.

Ingrédients

    — pour 4 portions, il vous faut:

  • une grosse courgette,
  • 400 g de haché mélangé - boeuf et porc par exemple,
  • 1 bouillon cube,
  • 1 gros oignon,
  • une ou deux branches de céleri,
  • quelques branches de persil,
  • une tranche de pain,
  • 1 oeuf,
  • une ou deux échalotes selon grosseur,
  • une tasse de lait,
  • de la chapelure,
  • du poivre du moulin.

Réalisation

  • mettre un bouillon cube et 20 cl d'eau dans une casserole, et porter à ébullition pour obtenir un bouiillon,
  • préchauffer le four à 200°,
  • peler la courgette, la trancher en deux dans le sens de la longueur, et enlever la partie centrale avec les pépins,
  • peler et émincer l'oignon,
  • couper grossièrement la(les) branche(s) de céleri,
  • ciseler le persil et écraser les échalotes, ou mieux, passer le tout au mini-hachoir,
  • enlever la croûte de la tranche de pain et émietter la mie,
  • dans un plat creux, mélanger le persil, la mie de pain et l'oeuf avec le hachis, saler et poivrer,
  • répartir le mélange ainsi obtenu sur les deux demi-courgettes, et saupoudrer de chapelure,
  • verser le bouillon dans un plat allant au four, tapisser le fond du plat avec lémincé d'oignon et le céleri,
  • disposer dessus les deux demi-courgettes,
  • enfourner et laisser cuire 40 minutes,
  • c'est cuit lorsque vous piquez la courgette avec une fourchette sans rencontrer de résistance.

Que boire avec ce plat:

un rosé, bio de préférence, mais chacun est maître chez soi. Elle est pas belle la vie ?

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