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mes crêpes pour la Chandeleur

crêpes

... mais pas seulement !

Les crêpes sont certes synonymes des réjouissances de la Chandeleur, mais elles se prêtent à toutes les occasions et peuvent être consommées toute l'année: le soir pour un repas léger, lors des déjeuners du dimanche en famille, au dessert, au goûter au retour de l'école, lors d'un brunch ou encore lors d'une fête d'anniversaire.

On peut les servir avec des accompagnements sucrés ou salés. La recette qui vous est proposée est légère et l'appareil à crêpes ne contient pas de sucre, si bien qu'il est possible d'en confectionner un grand nombre pour les fourrer d'abord en plat principal avec tous les ingrédients d'une pizza - en les accompagnant d'une salade, et ensuite avec des ingrédients de dessert. La seule limite est celle de votre imagination.

Nous proposons également une façon très simple de les maintenir moelleuses toute une soirée pour vos agapes en famille ou entre amis.

Ingrédients

    — pour 10 crêpes:

  • 150 g de farine à pâtisserie,
  • 2 oeufs,
  • 50 g de beurre,
  • 30 cl de lait,
  • une pincée de sel.

Réalisation

    — confection de l'appareil:

  • mettre la farine dans un grand bol avec une pincée de sel;
  • y casser les oeufs et les incoporer à la farine en mélangeant à la fourchette;
  • faire fondre le beurre au micro-ondes (en principe 2 min à pleine puissance s'il sort du réfrigérateur) en prévoyant de filmer le récipient pour éviter les éclaboussures: c'est simple, le beurre doit être liquide;
  • ajouter le lait à l'appareil et continuer de mélanger à la fourchette;
  • le beurre est maintenant fondu: l'ajouter à l'appareil et mélanger encore;
  • laisser reposer une heure.

    — confection des crêpes et petit truc pour les tenir au chaud bien moelleuses:

  • avant de commencer, vérifier si la pâte est fluide, elle ne doit pas coller à la louche, sinon rajouter un peu de lait;
  • graisser une crêpière ou à défaut une poêle anti-adhésive du diamètre des crêpes (22 à 25 cm) avec un peu de beurre et faire chauffer à feu très fort (feu fort pour éviter que les crêpes n'attachent et surtout pour faire en sorte qu'elles brunissent);
  • pendant ce temps, porter une casserole d'eau à ébullition; arrêter le feu dès l'ébullition, poser une grande assiette (en tout cas assez grande pour tenir sur la casserole) par-dessus la casserole - elle recevra les crêpes, et prévoir une autre assiette que l'on retournera et que l'on placera par-dessus les crêpes pour faire couvercle et éviter de perdre la chaleur;
  • déposer une louche de pâte dans la crêpière très chaude et faire tourner la poële pour répartir la pâte uniformément;
  • soulever un côté de la crêpe avec une spatule pour voir si elle est cuite et brunie, et retourner avec la spatule - inutile de s'amuser à les faire sauter si vous n'avez pas l'habitude, c'est dangereux;
  • déposer la crêpe sur l'assiette placée sur la casserole qui chauffe, placer une assiette retournée dessus;
  • recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Suggestions

Une crêpière a l'avantage d'avoir la dimension idéale, d'être à fond plat et d'être plus maniable qu'une poële.

La première crêpe n'est généralement pas parfaite, ce n'est pas une raison suffisante pour ne pas la manger !

Chauffer la crêpière et porter la casserole à ébullition sont deux opérations parallèles. Il ne faut pas commencer à faire les crêpes tant qu'on n'a pas arrêté l'ébullition. La casserole d'eau bouillante sera placée sur la table. Les crêpes, placées entre les deux assiettes, seront posées dessus et resteront chaudes et moëlleuses pendant tout le temps du repas.

crêpes
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