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la glace aux spéculoos

glace aux spéculoos

un cadeau de Saint-Nicolas

En été, les glaces rafraîchissent. En hiver, elles accompagnent admirablement un dessert chaud, des crêpes ou des pommes au four par exemple. La glace aux spéculoos, une invention on ne peut plus belge, est particulièrement onctueuse, et les grains de spéculoos et d'amande lui donnent une texture particulière.

Ingrédients

    — pour 1 litre de glace (4 à 6 personnes):

    • une sorbetière
    • 4 jaunes d'oeuf
    • 120 grammes de sucre (vous pouvez diminuer sans problème la quantité de sucre)
    • 1 pincée de sel
    • 40 cl de lait
    • 2 sachets de sucre vanillé (vous pouvez aussi ajouter les grains d'une gousse de vanille pour accentuer le goût mais c'est facultatif)
    • 1/2 cuillerée à café de canelle (facultatif)
    • 25 cl de crème liquide (on peut utiliser de la crème à fouetter pour donner du volume à la préparation)
    • 200 g de spéculoos et 15 g d'amandes effilées ou l'équivalent en spéculoos aux amandes

Réalisation

  • mixer finement les spéculoos et les amandes au robot-chef
  • battre les jaunes d'oeuf en mousse avec le sucre et le sel
  • ajouter le lait progressivement, ajouter le sucre vanillé et la cannelle et remuer
  • faire épaissir le mélange dans une casserole: éviter que le mélange ne bouille sinon ce sera raté ! dès l'ébullition enlever la casserole du feu
  • laisser refroidir dix minutes en remuant de temps en temps
  • ajouter la préparation mixée de spéculoos et d'amandes et débarrasser dans un récipient
  • mettre au frigo une dizaine de minutes pour accélérer le refroidissement
  • fouetter la crème fraîche et l'incorporer dans le mélange
  • verser dans la sorbetière, la mettre en marche et c'est fini !

Suggestions

Pour la dégustation, l'idéal est de la servir immédiatement. Sinon, sortir la glace du freezer 10 minutes avant de la servir pour qu'elle soit plus onctueuse, ou encore la passer au micro-ondes 30 secondes. On peut prévoir un ou deux spéculoos hachés grossièrement, que l'on émiettera sur la glace.

On peut réduire la proportion de spéculoos et de sucre en fonction des goûts de chacun, la glace ne sera pas ratée pour autant.

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