Previous-Hasard-Next

Mon Irish stew

Irish stew

Un cadeau de la verte Erin

Pour ce ragoût irlandais, plat d'hiver convivial et familial par excellence, la quantité des ingrédients est fonction de vos goûts et de ceux des convives, mais nous comptons généralement 1 kg de viande, 1,5 kg de pommes de terre et 4 oignons moyens pour 4 personnes qui se resserviront. Il n'est (vraiment !) pas nécessaire de prévoir une entrée.

Achetez de préférence votre agneau chez un boucher qui privilégie les viandes locales. Si vous l'achetez en grande surface, préférez les produits locaux ou l'agneau irlandais (Irish lamb), c'est le meilleur choix que vous puissiez faire.

Ingrédients

  — Pour réaliser notre recette hyperfacile de ce plat, il vous faut:

  • une cocotte en fonte, mais de préférence un Römertopf à qui on aura fait faire trempette dans l'eau froide au moins 15 minutes,
  • des pommes de terre fermes épluchées et coupées en grosses rondelles (éviter les pommes de terre farineuses - en général, l'indication figure sur le sachet),
  • de l'agneau - épaule ou jarret - débité en gros cubes,
  • des oignons pelés et émincés,
  • un demi-litre à un litre de bouillon de poulet ou de boeuf ou de fond d'agneau selon ce que vous avez sous la main - la quantité est fonction du nombre de convives donc de la casserole utilisée,
  • et enfin du thym, du sel et du poivre.

Réalisation

  • Disposer sur le fond de la casserole une couche de tranches de pommes de terre, puis une couche de viande et ensuite une couche d'oignons. Saler et poivrer entre chaque couche.
  • Disposer une nouvelle couche de pommes de terre puis une nouvelle couche d'oignons. Saler et poivrer entre chaque couche.
  • Couronner avec quelques branches de thym. A défaut, saupoudrer de thym séché.
  • Verser le bouillon jusqu'à mi-hauteur de la préparation.
  • Démarrer la cuisson au four à froid et mettre le thermostat à 200°. Laisser mijoter pendant 2 heures minimum et jusqu'à 2 h 30. Le bouillon doit avoir été pratiquement absorbé par les ingrédients. Piquer les pommes de terre avec une fourchette pour s'en assurer.

Servir fumant !

Suggestions

  • Ce ragoût peut être réchauffé le lendemain sur une plaque de cuisson dans une casserole légère, il sera toujours délicieux.
  • L'Irish stew supporte parfaitement la congélation, ses arômes restent impeccables.
  • Nous n'avons pas l'habitude de mettre des carottes dans cette recette, mais elles seront les bienvenues si vous les aimez - elles font partie des ingrédients de la recette traditionnelle.

Que boire avec ce plat:

L'irish stew se marie parfaitement avec un vin rouge sec « jeune » ou « vieux » comme un Médoc, un Graves ou un Côte de Beaune. on pourra aussi le servir avec une Guiness ou une autre bière irlandaise, mais charbonnier est maître chez soi.

Irish stew
Irish stew
Irish stew
  • haut de page
  •  
  • haut de page
  •