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Mes lasagnes au saumon et aux légumes

lasagnes au saumon et aux légumes
lasagnes au saumon et aux légumes
lasagnes au saumon et aux légumes

Facile, inventif, bon pour la ligne, chic et pas (trop) cher ...

Des pâtes rectangulaires, du saumon et des légumes de qualité, il n'en faut pas plus pour réaliser de superbes lasagnes. Laissez-vous séduire par cette version façon Mer du Nord d'un grand classique de la cuisine italienne.

Ingrédients

— pour 5 à 6 convives, il vous faut:

  • un plat à gratin,
  • 600 g de saumon coupé en lamelles,
  • 200 g de crevettes grises épluchées,
  • 200 g d'emmental râpé,
  • 1 oignon et 1 gousse d'ail émincés,
  • 2 blancs de poireau émincés,
  • 200 g de carottes coupées en dés,
  • 2 c.à.s. d'huile d'olive vierge,
  • 50 g de beurre,
  • 50 g de farine,
  • du fumet de poisson en poudre et 25 cl d'eau,
  • 25 cl de bisque de homard — en boîte,
  • 25 cl de crème fraîche,
  • 10 cl de vin blanc,
  • 1 pincée de piment d'Espelette,
  • une dizaine de feuilles de basilic,
  • 12 à 15 feuilles de lasagnes — en fonction de la taille du plat,
  • du sel de Guérande et du poivre du moulin.

Réalisation

    — pour commencer:

  • préchauffer le four à 200°,
  • dans un poëlon, délayer 2 bonnes c.à.s. de fumet de poisson dans 25 cl d'eau et chauffer à feu doux en remuant jusqu'à obtenir un mélange fluide et homogène,
  • dans une lèche-frite, faire cuire l'oignon, l'ail, les poireaux et les carottes dans l'huile d'olive, saler et poivrer et remuer,
  • dans une autre poële, faire fondre le beurre, ajouter la farine, le bouillon de poisson, la bisque de homard et la crème, et porter à ébullition,
  • ajouter le vin blanc, les feuilles de basilic, le piment d'Espelette, saler et poivrer, et retirer du feu.

    — dans le vif du sujet:

  • dans le fond d'un plat à gratin, disposer 1/3 des feuilles de lasagne,
  • disposer dessus les légumes, la moitié des lamelles de saumon et des crevettes,
  • couvrir avec 1/3 de la sauce,
  • répéter l'opération, à savoir 1/3 des feuilles de lasagne et le reste du poisson, des crevettes et des légumes et enfin 1/3 de sauce,
  • terminer par le reste des feuilles de lasagne et de sauce, et saupoudrer d'emmental râpé,
  • faire cuire à four chaud pendant 45 min. et servir aussitôt le plat décoré de quelques feuilles de basilic.

Suggestions

On peut remplacer l'emmental par une émiettée de cerneaux de noix ou par des amandes effilées.

Ces lasagnes se conservent au réfrigérateur pendant 3 jours. Elles se surgèlent parfaitement sans altération de goût ni de moelleux.

Que boire avec ce plat:

En principe le même vin blanc que celui utilisé pour la préparation du plat — pour autant qu'on ait choisi un vin de qualité, mais aussi un vin blanc du Jura par exemple, ou un rosé pétillant portugais. Le rouge n'est guère conseillé mais charbonnier est maître chez soi.

lasagnes au saumon et aux légumes
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