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La mayonnaise maison

mayonnaise maison

En 3 minutes chrono en main !

Voici une mayonnaise dont la préparation prend 3 minutes au plus, qui remplacera avantageusement par son goût inimitable les mayonnaises vendues dans le commerce. Elle est légèrement plus calorique que les mayonnaises industrielles, mais sa saveur est exquise. Elle est moins compacte et plus légère parce qu'elle est plus émulsionnée. Elle rompt avec la fadeur farineuse des préparations industrielles et vous permet d'en utiliser trois ou quatre fois moins, ce qui brise le tabou des calories.

Ingrédients

— pour un pot de mayonnaise de taille moyenne:

  • 25 à 30 cl d'huile d'olive de grande qualité ou de l'ISIO4 pour les omégas 3, ou un mélange des deux pour la ligne
  • 1 cuiller à café de vinaigre
  • 1 cuiller à soupe de moutarde
  • sel et poivre
  • si l'on aime, de la poudre de curry pour obtenir une mayonnaise parfumée

Réalisation

sortir un oeuf du réfrigérateur quelques heures auparavant pour qu'il soit à la température de la pièce, sinon le mélange ne prendra pas.

choisir un récipient avec un couvercle qui peut contenir l'équivalent d'un bocal moyen de mayonnaise, par exemple un bocal vide de mayonnaise industrielle, un bocal vide de confiture ou un récipient en plastique qui ferme, genre Tupperware. Le diamètre du récipient doit être supérieur à l'hélice de votre mixer, et pour cause.

casser un oeuf dans le bocal, ajouter la moutarde, l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre et éventuellement le curry.

mixer une dizaine de secondes voire un peu plus jusqu'à obtenir une bonne émulsion légère.

c'est terminé: refermer le couvercle et mettre au réfrigérateur si on ne sert pas tout de suite.

la mayonnaise se conserve pendant 3 jours.

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