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la mousse de mascarpone de tata diane

mousse de mascarpone aux fruits rouges

aux fruits rouges. ou pas.

Tata Diane, une amie de longue date installée dans la région d'Arlon en Belgique, est un vrai cordon bleu qui aime régaler ses amis, et comme Tante paulette, elle n'utilise que des ingrédients de première qualité, de préférence locaux — son mari cultive avec amour un potager dont il est à juste titre très fier, plus local que ça tu meurs.

Elle vous propose de réaliser facilement avec vos petites mains sa mousse de mascarpone aux fruits rouges.

On trouvera certes dans les livres et sur la toile de multiples recettes de la mousse de mascarpone. Tata Diane y a ajouté un ingrédient majeur, parfois difficile à trouver: la générosité, qui explique que les proportions et le tour de main soient légèrement différents des recettes habituelles.

qu'est-ce qu'il vous faut ?
  • 4 oeufs
  • 500 g de mascarpone
  • 100 g de sucre
  • 400 g de fruits rouges — framboises, fraises, cassis, mûres, myrtilles et groseilles rouges et blanches à votre convenance
  • 5 cl d'amaretto
  • du coulis de framboises ou de fraises
  • des amarettini (petits macarons italiens) ou à défaut, des biscuits à la cuiller ou des spéculoos
  • quelques feuilles de menthe pour la déco — facultatif
comment s'y prendre ?

    — au préalable:

  • on trouve dans le commerce différents coulis (préférez les coulis frais et bio), mais si l'on préfère les produits maison, écraser 100 g de fruits à la fourchette ou les mixer et les faire compoter à feu doux avec 2 c.à.s. de sucre; réserver au frigo

    — les choses sérieuses commencent:

  • dans un grand saladier, fouetter les 4 jaunes d'oeuf et mélanger avec le sucre
  • incorporer le mascarpone et remuer énergiquement
  • ajouter une ou deux cuillerées à soupe d'amaretto et remuer
  • dans un autre saladier, battre les blancs de 2 oeufs en neige
  • incorporer délicatement les blancs en neige dans le mélange
  • tapisser de coulis de framboises ou de fraises le fond des coupes ou du plat — selon la présentation qu'on aura choisie
  • déposer quelques amarettini ou des morceaux de biscuits à la cuiller ou encore des spéculoos écrasés
  • verser dessus la préparation — normalement en s'aidant d'une cuillère mais on peut aussi utiliser une poche à douille pour faire plus joli
  • garnir de fruits rouges et mettre au frigo 1 ou 2 heures avant de servir
suggestions

Ce dessert peut être préparé la veille, les fruits rouges seront ajoutés 1 ou 2 heures avant de servir.

On peut si on le souhaite décorer avec quelques feuilles de menthe.

On peut aussi utiliser 3 blancs d'oeuf au lieu de 2 pour allonger et partant alléger la préparation — le dessert sera moins sucré.

La mousse de mascarpone sert de base à de multiples variantes. Les amarettini peuvent être remplacés par des spéculoos écrasés ou des biscuits à la cuiller.

La garniture de fruits peut aussi être modifiée à votre goût et au gré des saisons. On peut même incorporer à la mousse un jus de citron vert et garnir avec des zestes de citron vert.

Si on n'a pas de coulis de fruits sous la main, un reste de pot de confiture fera l'affaire.

Bref, les possibilités n'ont de limites que celles de votre imagination.

que boire avec ce plat ?

En fonction des fruits ou autres ingrédients choisis pour la garniture, un macchiato fait maison, un limoncello, une liqueur de fraises, une liqueur de cassis maison, un dé de shrub, mais chacun est maître chez soi.

le petit plus

Si vous suivez cette recette à la lettre, il vous restera logiquement 2 blancs d'oeuf, que vous pourrez utiliser avec 100 à 125 g de sucre semoule pour confectionner de la meringue. Ecrasée, celle-ci remplacera les amarettini ou les biscuits à la cuiller. Elle est pas belle la vie ?

mousse de mascarpone aux fruits rouges
mousse de mascarpone aux fruits rouges
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