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Mes oeufs à la provençale

oeufs à la provençale

T'as de beaux oeufs, tu sais ...

Les oeufs à la provençale sont un classique pour qui manque de temps à midi ou le soir. Cette recette est légère, pas chère, et surtout délicieusement rafraîchissante.

Les ingrédients de base de la recette sont les oeufs et les tomates, sans oublier les épices. Certains y ajoutent fort opportunément des olives pour accentuer la note méridionale. Pour notre part, il nous restait quelques pommes vapeur du repas de la veille, en l'occurrence un boeuf bourguignon. Nous les avons ajoutées, et nous ne l'avons pas regretté !

Ingrédients

     — pour 2 personnes, il vous faut:
  • 1 c.à.s. d'huile d'olive vierge,
  • 4 oeufs,
  • 4 ou 5 tomates bien mûres,
  • 3 gousses d'ail,
  • une pincée de thym, de romarin ou d'origan,
  • une pincée de curry et de piment d'espelette,
  • du sel et du poivre — facultatif si on met beaucoup d'épices.

Réalisation

Laver les tomates et les couper en deux. Presser ou hacher l'ail — on peut aussi laisser les gousses d'ail telles quelles.

Chauffer l'huile dans une poële et ajouter l'ail, les tomates et éventuellement des ingrédients de votre choix — pommes de terre coupées en lamelles ou en dés, olives, etc.

Cuire à feu moyen pour laisser épaissir le jus, en remuant régulièrement.

Lorsque le liquide a épaissi — généralement au bout de 8 à 10 minutes, casser les oeufs sur le bord de la poële et les déposer dans le mélange de tomates en faisant attention à ne pas briser les jaunes.

Réduire à feu doux et cuire environ 5 à 7 minutes — en fait jusqu'à ce que les blancs soient cuits, et retirer du feu.

Servir dans les assiettes en veillant à ne pas pas casser les jaunes — il faut laisser ce plaisir à vos convives.

Suggestions

On sert avec le pain qu'on a sous la main, mais on peut faire plus chic et plus méridional en proposant du pain au romarin, de la fougasse aux olives ou plus simplement des tranches de pain frottées à l'ail.

Il ne faut pas utiliser de tomates en conserve, trop acidulées, rien ne vaut les tomates fraîches pour cette recette et pour beaucoup d'autres.

Nous avons utilisé de l'huile d'olive extra vierge dans laquelle nous avons rajouté des gousses d'ail et une branche de romarin. Parfum du Midi garanti !

Que boire avec ce plat:

Un rosé de Provence, bio de préférence, mais chacun est maître chez soi, cela va de soi.

oeufs à la provençale
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