Previous-Hasard-Next

Mes carbonara minute

pâtes à la carbonara

C'est quand on n'a pas le temps

Les pâtes à la carbonara sont très populaires parmi les jeunes et les étudiants en raison de leur simplicité et de leur coût. Mais au-delà de ces considérations terre à terre, il faut quand même que ce soit bon. On ne choisira donc que des ingrédients de qualité si l'on veut se régaler, en commençant par des pâtes fraîches et de la vraie pancetta, pas des lardons.

Ingrédients

    — pour 2 portions gourmandes, il vous faut:

  • 250 gr de pâtes fraîches — spaghetti, tagliatelle ou tagliolini,
  • 200 gr de pancetta — poitrine de porc salée, poivrée et séchée,
  • 1 gros oignon,
  • de la matière grasse de cuisson,
  • deux jaunes d'oeuf,
  • 1 dl de crème fraîche liquide,
  • du sel et du poivre noir — du moulin !

Réalisation

  • faire bouillir une grande casserole d'eau avec une pincée de sel,
  • peler et émincer l'oignon,
  • mettre une cuillerée de matière grasse dans une sauteuse, ajouter l'émincé d'oignon et remuer jusqu'à ce que l'oignon devienne transparent,
  • ajouter la pancetta coupée en lanières ou en dés et faire revenir en remuant pendant 3 minutes,
  • retirer la sauteuse du feu, ajouter les jaunes d'oeuf et la crème fraîche et remuer délicatement — il est essentiel de faire cette opération hors du feu pour éviter que le jaune d'oeuf ne fige immédiatement,
  • en fin de préparation et en fonction du temps de cuisson des pâtes — généralement 3 min pour des pâtes fraîches, plonger celles-ci dans l'eau bouillante,
  • vider les pâtes dans une passoire, les remettre dans la casserole, ajouter la préparation de carbonara, poivrer généreusement, remuer et servir.

Suggestions

On peut saupoudrer de parmesan ou de pecorino râpé ou encore d'un mélange des deux.

Ces pâtes n'attendent pas, elles doivent être mangées très chaudes.

Que boire avec ce plat:

Un rosé, bio de préférence, mais charbonnier est maître chez soi - est-ce bien sûr ?

pâtes à la carbonara
pâtes à la carbonara
pâtes à la carbonara
  • haut de page
  •  
  • haut de page
  •