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quiche saumon épinards

quiche saumon épinards

pas si quiche que tu crois !

Il est question dans cette recette des vertus de l'épinard, du pavé de saumon et du petit diamètre.

26 cm au lieu de 32, c'est le nouveau format des pâtes feuilletées et brisées que l'on trouve dans les rayons frais. Ce diamètre réduit (de 30%) s'ajuste parfaitement à vos petites faims. Grâce à ce format, plus aucune part n'est en reste. Il est familial (4 parts au lieu de 6) et spécialement conçu pour ne plus gaspiller.

Côté santé, au risque de nous répéter, rappelons que le saumon contient essentiellement des acides gras polyinsaturés oméga 3, dont les bienfaits sur la santé cardiovasculaire sont largement reconnus. Ce poisson constitue également une excellente source de protéines, de vitamines du groupe B, de vitamine D et d'oligoéléments.

Quant aux épinards, ils sont immensément riches en fer, en provitamines A, en vitamines B9, K et C. L'épinard est un puissant antioxydant et un légume minceur qui donne aussi du punch, c'est Popeye qui vous le dit.

Pas de doute, cette quiche est faite pour vous !

Ingrédients

pour 4 à 5 personnes, il vous faut:

  • un moule de 26 cm,
  • un pavé de saumon de 300 g,
  • 300 g d'épinards frais,
  • 25 cl de crème fraîche,
  • 2 oeufs,
  • une lichette de beurre,
  • du sel et du poivre du moulin.

Réalisation

préchauffer le four à 200°,

saler et poivrer le pavé de saumon et le faire cuire 10 min au cuit-vapeur — ou à la poële avec une noix de beurre 2 fois 5 min de chaque côté,

parallèlement, faire fondre une noix de beurre ou de matière grasse culinaire dans un fait-tout, y écraser deux gousses d'ail (frais de préférence), y mettre les épinards et les faire fondre pendant une dizaine de minutes,

préparer ensuite l'appareil à quiche en mélangeant dans une jatte deux oeufs battus et 25 cl de crème fraîche; saler, poivrer et ajouter éventuellement une pincée de piment d'espelette,

dérouler la pâte feuilletée, la disposer avec son papier sulfurisé dans le moule à tarte en prenant soin de plaquer les bords pour qu'ils épousent les cannelures du moule, et découper aux ciseaux la pâte qui déborde du moule,

disposer sur le fond de pâte les épinards préalablement égouttés dans une passoire,

disposer dessus le saumon découpé en morceaux,

verser uniformément l'appareil dans le moule,

enfourner pendant 30 minutes jusqu'à ce que la surface de la tarte soit bien dorée,

démouler, placer sur un plat de service et servir chaud.

Suggestions

A la place de la crème fraîche, on peut utiliser de la crème culinaire à base de soja, qui ne contient ni gluten ni lactose.

Que boire avec ce plat:

Un rosé, bio de préférence, mais charbonnier est maître chez soi, c'est bien connu.

quiche saumon épinards
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