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roulades de courgettes aux deux chèvres

roulades de courgette aux deux chèvres

une délicieuse fraîcheur

Qu'il vente ou qu'il pleuve, qu'il fasse été ou hiver, cette recette plaît à tous. Elle fait merveille en entrée - c'est dans cet esprit que nous vous la présentons, mais elle est aussi un régal en apéritif (diminuer la taille des boulettes !) et enfin en accompagnement de viandes grillées ou passées au barbecue.

Ingrédients

    — pour 4 roulades, il vous faut:

  • 1 courgette moyenne dont on va prélever des lanières - il y aura donc des chutes qu'on s'empressera de recycler dans une soupe ou qu'on mettra au congélateur en attendant de faire un spaghetti de courgettes en vinaigrette — mais ce n'est qu'un exemple,
  • 4 tiges de ciboulette,
  • 1 bûchette de chèvre (100 g),
  • 2 portions de chèvre frais crémeux (de type Chavroux - 2 x 150 g),
  • du sel et du poivre,
  • trois cuillerées d'huile d'olive,
  • 1 gousse d'ail,
  • 3 branches de menthe poivrée,
  • le jus d'un demi-citron.

Réalisation

  • peler la courgette, et prélever autant de lamelles qu'il faut de roulades - les lamelles doivent être plates et aussi fines que possible (5 mm),
  • porter une casserole d'eau à ébulltion et y plonger pendant 5 minutes les lamelles de ciboulette pour les blanchir et les ramollir,
  • retirer les lamelles et les égoutter et plonger les tiges de ciboulette pendant 30 secondes pour les rammollir,
  • ciseler une vingtaine de feuilles de menthe le plus menu possible,
  • mélanger à la fourchette dans une assiette la bûchette de chèvre et les deux chèvres frais,
  • ajouter au mélange la menthe ciselée,
  • saler et poivrer le mélange et mélanger encore,
  • modeler quatre boulettes du mélange des deux chèvres, envelopper chaque boulette avec une lanière de courgette, et terminer en ficelant chaque paquet avec un brin de ciboulette,
  • couronner d'un plumeau de menthe,
  • mettre au réfrigérateur et servir très frais avec une sauce faite de trois cuillerées d'huile d'olive, de jus de citron et d'une gousse d'ail écrasée.

Suggestion

Si vous prévoyez ces roulades pour le soir, mieux vaut ne pas incorporer d'ail.

Vous pouvez ajouter au mélange des feuilles de menthe à discrétion selon votre goût, l'effet fraîcheur est garanti.

Si vous n'avez pas de ciboulette sous la main et surtout si des brins de ciboulette vous semblent trop courts pour le diamètre des roulades que vous souhaitez, procurez-vous un poireau, que vous blanchirez pendant 30 secondes voire une minute. Les feuilles sont plus larges et plus jolies que les tiges de ciboulette, et elles sont plus digestes.

Que boire avec ce plat:

un rosé, bio de préférence, mais chacun est maître chez soi. Elle est pas belle la vie ?

roulades de courgette aux deux chèvres
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