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le saumon poëlé sur son lit d'épinards et de purée de patates douces

saumon épinards patates douces

finesse, subtilité et velouté

Cette délicieuse recette parfaitement équilibrée fait merveille en toutes circonstances mais elle semble plus appropriée pour fêter un événement qui doit mériter le temps qu'on aura passé à sa préparation. Mieux vaut en tout cas la réserver à des tablées d'au moins 4 sinon 6 personnes pour que la maîtresse de maison ne regrette pas le temps passé en cuisine.

Ingrédients

    — pour 4 personnes, il vous faut:

  • 4 dos de saumon de 200 g chacun — sans la peau,
  • 600 g d'épinards frais, de préférence bio,
  • 2 cm de racine de gingembre,
  • 4 éclats d'ail,
  • 800 g de patates douces,
  • éventuellement, 2 c.à.s. de raifort à la crème fraîche — en tube ou en bocal,
  • 2 dl de crème fraîche liquide,
  • éventuellement, une pincée de piment d'espelette,
  • 3 c.à.s. d'huile d'olive vierge,
  • de la noix de muscade,
  • du sel de Guérande et du poivre du moulin.

    — pour la garniture:

  • des fleurons tièdes pour une table de fête, ou simplement du pain grillé ou du pain craquant norvégien de seigle et de son d'épeautre.

Réalisation

    — au préalable:

  • peler les patates douces et les couper en morceaux de taille égale,
  • peler 2 cm de gingembre et l'émincer,
  • peler et écraser l'ail.

    — dans le vif du sujet:

  • faire cuire les patates douces 20 min au cuit-vapeur ou dans de l'eau bouillante légèrement salée, réduire en purée au presse-purée ou à la fourchette, ajouter du raifort à la crème fraîche et/ou une pincée de piment d'espelette, ainsi qu'un dl de crème fraîche, du sel et du poivre,
  • parallèlement, répartir les rondelles de gingembre sur les filets de poisson, saler et poivrer,
  • faire chauffer 2 c.à.s. d'huile d'olive dans une grande poële et y faire cuire les dos de saumon 3 min de chaque côté puis réserver le poisson au chaud hors de la poële,
  • pendant ce temps encore, faire chauffer un c.à.s. d'huile dans une casserole, y faire revenir l'ail écrasé, y faire fondre les épinards 3 à 4 min en mélangeant bien et terminer en assaisonnant de noix de muscade, de sel et de poivre tout en remuant encore,
  • déglacer la poële du saumon avec 1 dl de crème fraîche liquide en remuant à la cuiller en bois pour détacher les sucs, saler, et poivrer.

Présentation:

    — le dressage des assiettes se fait en cuisine:

  • répartir la purée de patates douces sur les assiettes,
  • disposer dessus un lit d'épinards,
  • poser dessus un dos de saumon,
  • napper de sauce autour du montage et décorer de deux fleurons passés au four tiède.

Suggestions

Les fleurons, ces petits ornements en feuilletage ayant la forme d'un croissant, d'un triangle ou d'un poisson, peuvent être confectionnés à l'emporte-pièce à partir d'un rouleau de pâte feuilletée, mais on en trouve d'excellents en pâtisserie. A moins de les réaliser pour une très grande tablée de fête, mieux vaut les acheter chez un boulanger pâtissier dont vous êtes sûr de la réputation. Un très bon pain grillé découpé en forme de croissant ou de poisson fait aussi parfaitement l'affaire.

Que boire avec ce plat:

Un vin blanc du Jura par exemple, mais aussi un rosé pétillant portugais. Le rouge n'est pas conseillé mais charbonnier est maître chez soi.

Le petit plus diététique:

Il est généralement recommandé de privilégier un régime pauvre en graisses saturées et en cholestérol. Cette recette est un choix idéal pour remplacer les repas à base de viande rouge et de féculents.

Les acides gras oméga-3 ont été associés, entre autres, à la diminution du taux de triglycérides sanguins, du taux de cholestérol sanguin, de la tension artérielle, du risque de mort subite par arrêt cardiaque et du risque de démence et de maladie d'Alzheimer.

saumon épinards patates douces
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