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la tarte aux abricots et au miel

tarte aux abricots et au miel

une variante de notre tarte aux myrtilles et au miel

Les abricots apparaissent sur nos étals à la fin du mois de mai et on les trouve jusque fin août. Leur chair est juteuse et ferme et permet de réaliser de délicieuses tartes qui ne dégoulinent pas.

qu'est-ce qu'il vous faut ?

    — pour réaliser notre tarte aux abricots et au miel, il vous faut:

  • un moule à tarte
  • 800 g d'abricots
  • 150 g de beurre
  • 3 œufs
  • 1 rouleau de pâte feuilletée (vendu en grande surface, à l'espace fraîcheur)
  • 120 g de poudre d'amandes
  • 150 g de compote d'abricots
  • 100 g de miel liquide
  • 120 g de farine fermentante
  • 2 c. à soupe de sucre impalpable
  • 1 pincée de sel
comment s'y prendre ?

    — au préalable (10 min avant de passer aux choses sérieuses):

  • Préchauffez le four à 180 °C
  • Faites fondre le beurre dans un poêlon à feu doux. Laissez-le légèrement refroidir.

    — dans le vif du sujet:

  • Mélangez la farine avec la poudre d'amandes et une pincée de sel dans un saladier. Incorporez-y les oeufs et le miel.
  • Versez petit à petit le beurre fondu sur la préparation et fouettez à la main ou au batteur électrique jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  • Déroulez la pâte feuilletée et son papier cuisson dans un moule à tarte (Ø 24 à 26 cm) et piquez-la plusieurs fois avec une fourchette.
  • Étalez la compote d'abricots sur la pâte et versez la préparation au miel par-dessus. Garnissez avec les abricots coupés en deux, côté bombé par dessous.
  • Glissez la tarte ± 45 min au four préchauffé. Recouvrez- la d'une feuille d'aluminium pour les 10 dernières minutes.
  • Laissez refroidir la tarte hors du four. Saupoudrez-la ensuite de sucre impalpable.
suggestions

La recette méridionale suggère d'utiliser du miel de lavande évidemment, mais nos régions fabriquent de l'excellent miel.

On pourrait confectionner soi-même la compote d'abricots, mais le jeu n'en vaut pas la chandelle, une compote en bocal, achetée de préférence dans un magasin bio, fera parfaitement l'affaire.

que boire avec ce plat ?

Un macchiato fait maison, une liqueur d'amandes du Portugal, une liqueur d'abricots pour une touche méditerranéenne, mais chacun est maître chez soi. Elle est pas belle la vie ?

le petit plus

L'abricot doit sa couleur en grande partie au bêta-carotène, un pigment dont les propriétés antioxydantes seraient liées à un risque moindre de souffrir de certains types de cancers. Dans le corps, le bêta-carotène a la capacité de se transformer en vitamine A, dont les rôles pour la santé sont nombreux. En effet, la vitamine A contribue au développement normal des os et des dents, favorise une bonne vision, surtout dans l'obscurité, et maintient la peau en bonne santé.

L'abricot contient d'autres éléments nutritifs comme du fer, du cuivre, de la vitamine C et des fibres.

tarte aux abricots et au miel
tarte aux abricots et au miel
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