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la tarte aux myrtilles et au miel

tarte aux myrtilles et au miel

la recette vient du sud de la france mais nous aussi on a des myrtilles !

Dans notre région, on trouve des myrtilles en toutes saisons sur les étals mais c'est de juin à septembre qu'on les trouve dans les jardins. On les consomme nature et leur saveur éclate en bouche. Dans le Grande Région et jusqu'en Alsace, on prépare la tarte aux myrtilles en recouvrant la pâte totalement de myrtilles et en versant dessus une préparation de crème, sucre et oeufs.

La recette que nous proposons ici vient du Sud de la france, elle fait la part moins belle aux myrtilles certes, mais l'abricot et le miel enrichissent les saveurs.

qu'est-ce qu'il vous faut ?

    — pour réaliser notre tarte aux myrtilles et au miel, il nous faut:

  • un moule à tarte,
  • 125 g de myrtilles
  • 150 g de beurre
  • 3 œufs
  • 1 rouleau de pâte feuilletée (vendu en grande surface, à l'espace fraîcheur)
  • 120 g de poudre d'amandes
  • 150 g de compote d'abricots
  • 100 g de miel liquide
  • 120 g de farine fermentante
  • 2 c. à soupe de sucre impalpable
  • 1 pincée de sel
comment s'y prendre ?

    — au préalable (10 min avant de passer aux choses sérieuses):

  • Préchauffez le four à 180 °C
  • Faites fondre le beurre dans un poêlon à feu doux. Laissez-le légèrement refroidir.

    — dans le vif du sujet:

  • Mélangez la farine avec la poudre d'amandes et la pincée de sel dans un saladier. Incorporez-y les oeufs et le miel.
  • Versez petit à petit le beurre fondu sur la préparation et fouettez au batteur électrique jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  • Déroulez la pâte feuilletée et son papier cuisson dans un moule à tarte (Ø 24 à 26 cm) et piquez-la plusieurs fois avec une fourchette.
  • Étalez la compote d'abricots sur la pâte et versez la préparation au miel par-dessus. Garnissez avec les myrtilles.
  • Glissez la tarte ± 45 min au four préchauffé. Recouvrez- la d'une feuille d'aluminium pour les 10 dernières minutes.
  • Laissez refroidir la tarte hors du four. Saupoudrez-la ensuite de sucre impalpable.
suggestions

La recette méridionale suggère d'utiliser du miel de lavande évidemment, mais nos régions fabriquent de l'excellent miel.

On pourrait confectionner soi-même la compote d'abricots, mais le jeu n'en vaut pas la chandelle, une compote en bocal, achetée de préférence dans un magasin bio, fera parfaitement l'affaire.

que boire avec ce plat ?

un macchiato fait maison, une liqueur de fruits de bleuets (spécialité du Canada), une crème de myrtilles, une liqueur d'amandes du Portugal, mais chacun est maître chez soi. Elle est pas belle la vie ?

pour la ligne

Les myrtilles appartiennent au groupe des airelles. Au sens culinaire, on fait la distinction entre les myrtilles, bleues et plutôt sucrées, et les airelles, rouges et plutôt acidulées, qu'on utilise souvent en accompagnement du gibier.

Les myrtilles sont riches en vitamine C, K et B38 et passent pour être des superaliments. Ces fruits comptent parmi les plus riches en antioxydants, et ils sont également énergétiques avec un faible apport calorique. La myrtille contribue au tonus général et soutient le système immunitaire.

C'est une des baies les plus légères en sucres et en calories, sa richesse en fibres et en antioxydants lui confère des vertus coupe-faim, et elle est très diurétique. Elle possède des propriétés antiseptiques, antidiarrhéiques, antihémorragiques et antihéméralopiques (vision nocturne).

tarte aux myrtilles et au miel
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