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la tarte à l'oignon

tarte à l'oignon

la princesse des winstubs

Dans cette recette — typiquement alsacienne — de la tarte à l'oignon, le plus triste est d'éplucher les oignons, le reste est un jeu d'enfant. On aura donc intérêt à choisir de gros oignons, et on pleurera beaucoup moins. Servie avec une salade verte ou une salade de mâche, cette tarte constitue un repas complet pour le soir. On pourra réaliser un menu alsacien en la servant en entrée, et en la faisant suivre d'un Baeckeoffe. C'est le menu d'automne par excellence.

Ingrédients

    — pour notre tarte pour 4 personnes, il nous faut:

  • 1 rouleau de pâte brisée,
  • 600 g de gros oignons,
  • 60 g de beurre,
  • 20 cl de lait,
  • 20 cl de crème fraîche,
  • 4 oeufs,
  • huile, farine, sel, poivre, muscade

Réalisation

Dérouler la pâte dans le moule à tarte en gardant le papier sulfurisé dans lequel elle est enroulée dans son emballage, et découper l'excès de pâte et de papier qui dépasse des bords du moule. Presser la pâte contre les bords avec les doigts et piquer le fond de tarte à la fourchette.

Peler les oignons et les émincer. Faire fondre le beurre dans une casserole avec une cuillère à soupe d'huile. Y verser les oignons et faire cuire doucement en remuant pendant 5 minutes.

Poudrer avec 2 cuillères à soupe de farine, remuer et faire cuire encore 2 à 3 minutes. Ajouter la crème et le lait, mélanger jusqu'à obtenir une bouillie très épaisse, laisser mijoter 2 minutes puis retirer du feu.

Casser les oeufs dans une jatte et battre. Saler, poivrer, muscader. Incorporer aux oignons et mélanger.

Verser la préparation sur le fond de tarte, bien étaler, lisser le dessus. Faire cuire dans le four à 220° pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

Servir chaud ou tiède. La tarte peut être réchauffée au four (10 minutes à 200°).

Que boire avec ce plat:

Un vin blanc d'Alsace, bio de préférence, ou encore une bière d'Alsace mais aussi une bière brune anglaise. Nous préférons pour notre part un pinot gris du Luxembourg ou d'Alsace, mais charbonnier est maître chez soi.

tarte à l'oignon
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