Previous-Hasard-Next

ma tarte à la rhubarbe

tarte à la rhubarbe

un délice venu du fond du jardin

La rhubarbe a l'avantage d'être très peu calorique (15 kcal/100 g), mais son acidité étant très prononcée, nous la faisons dégorger dans du sucre.

Elle est très laxative grâce à sa richesse en fibres et apporte aussi une quantité intéressante de magnésium et de calcium.

Bien pourvue en vitamine C (12 mg/100 g), elle a de ce fait des propriétés toniques et antianémiques.

Chez nous, la rhubarbe pousse facilement dans les jardins et est consommable de mai à juillet. Si vous n'en avez pas, vous la trouverez en saison dans les épiceries et grandes surfaces, mais si vous avez un ou une amie qui en possède un plant, vous pourrez, après la floraison en juillet, en prélever une partie du pied en le sectionnant par un coup de bêche et vous transplanterez dans un coin de votre potager ou de votre pelouse, c'est très décoratif.

Ingrédients

    — pour réussir notre tarte , il nous faut:

  • un moule à tarte,
  • 5 b âtons de rhubarbe,
  • 100 g de sucre semoule fin pour la tarte elle-même plus 2 cuillères à soupe de ce même sucre pour faire dégorger la rhubarbe,
  • 100 g de crème fraîche,
  • 2 oeufs,
  • 1 rouleau de pâte brisée à dérouler vendue en grande surface.

Réalisation

Peler les bâtons de rhubarbe, les déposer dans une passoire et les saupoudrer de 2 cuillerées à soupe de sucre pour les faire dégorger pendant 1 heure. Cette opération diminuera l'acidité de la rhubarbe.

Battre les oeufs dans un saladier et y ajouter 100 g de sucre ainsi que 100 g de crème fraîche.

Pour éviter que la tarte n'adhère sur le fond du moule, placer une feuille de papier sulfurisé sur le moule et découper les bords aux ciseaux. Utiliser la feuille qui sert généralement à protéger la pâte dans son emballage.

Foncer le moule à tarte avec le rouleau de pâte brisée; enlever l'excès de pâte qui dépasse des bords du moule, faire épouser à la pâte les bords du moule en pressant avec les doigts et piquer le fond à la fourchette.

Découper les bâtons de rhubarbe en bouts de 4 à 5 cm et les disposer en cercle sur le fond de pâte. Compléter au milieu.

Verser l'appareil sur les bouts de rhubarbe en répartissant uniformément.

Préchauffer le four à 200°. Enfourner la tarte et cuire pendant 35 à 40 minutes. Lorsque la surface de la tarte est bien dorée, c'est cuit !

tarte à la rhubarbe
tarte à la rhubarbe
tarte à la rhubarbe
  • haut de page
  •  
  • haut de page
  •