Previous-Hasard-Next

le tiramisu aux spéculoos de Cousine Lucia

tiramisu

variations chocolatées sur un même thème

Cette recette est une variante du tiramisu classique que vous trouverez aussi sur notre site. Elle plaira aux enfants, d'autant que le café est remplacé par du lait chocolaté et qu'elle ne contient pas de liqueur d'Amaretto. Elle nous est proposée par Cousine Lucia, depuis sa maison de Fouches en Lorraine belge.

Ingrédients

  — pour 12 portions de tiramisu aux speculoos, il vous faut:

  • un plat d'environ 30 cm sur 40 cm
  • 500 g de speculoos (en fait autant de biscuits qu'il en faut pour garnir deux fois le fond du plat)
  • 2 pots de 500 g de Mascarpone
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 bouteille de lait chocolaté
  • 240 gr de sucre
  • 4 oeufs
  • 30 cl de lait chocolaté, de préférence demi-écrémé; en fait une quantité suffisante pour y tremper les speculoos
  • 200 g de vermicelles de chocolat ou 25 g de poudre de cacao

Réalisation

  • Mélanger le mascarpone, la crème fraîche, le sucre et les jaunes d'oeuf dans un grand plat.
  • Monter les blancs en neige et les incorporer dans la préparation.
  • Tremper les speculoos un à un dans le chocolat tiède.
  • En disposer une première couche dans le fond du plat.
  • Napper avec la moitié de la préparation.
  • Disposer une deuxième couche de speculoos trempés dans le lait chocolaté et napper avec le reste de la préparation.
  • Saupoudrer de vermicelles de chocolat ou de poudre de cacao.
  • Filmer et mettre au réfrigérateur pendant quelques heures.

Suggestions

  • Comme Cousine Lucia excelle à le faire quand elle reçoit, vous pouvez également présenter le tiramisu en verrines. La préparation sera plus longue, mais le résultat en vaut la peine.
  • Ce tiramisu se conserve au réfrigérateur pendant 3 jours.
  • Vous pourriez préférer les vermicelles de chocolat à la poudre de cacao, qui fait tousser.
  • Les enfants adorent les vermicelles multicolores; mettez-les à la place des vermicelles de chocolat pour un anniversaire ou faites moitié moitié pour que tout le monde soit heureux.

Que boire avec ce plat:

Un amaretto ou un café semble aller de soi pour les grands, un verre de lait ou de lait chocolaté pour les petits, mais charbonnier est maître chez soi.

tiramisu aux speculoos
tiramisu aux speculoos
tiramisu aux speculoos
tiramisu aux speculoos
tiramisu aux speculoos
tiramisu aux speculoos
tiramisu aux speculoos
tiramisu aux speculoos
tiramisu aux speculoos
  • haut de page
  •  
  • haut de page
  •