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Les tomates farcies

tomates farcies

La reine des tables d'été

La tomate est inconstestablement l'un des légumes fétiches de l'été. Elle se prête à toutes sortes de recettes synonymes de soleil. La recette des tomates farcies que nous vous proposons est facile à réaliser et elle a l'avantage d'être rapide, peu chère et très peu calorique.

Pour que ce plat soit un succès, il vous faut des tomates fraîches venant de préférence tout droit du jardin, et il vous faut aussi un haché frais et pur, préparé par un boucher à qui vous faites confiance. Evitez les hachés trop bon marché que l'on trouve dans les grandes surfaces, et dont on ne connaît ni la fraîcheur, ni la provenance, ni la composition.

Ingrédients

    — pour 4 portions, il vous faut:

  • 4 belles tomates, de préférence des 'coeur de boeuf',
  • 400 g de haché mélangé - boeuf et porc par exemple,
  • 1 gros oignon,
  • 4 gousses d'ail,
  • quelques tiges de ciboulette,
  • quelques brins de persil,
  • 1 oeuf,
  • une ou deux échalotes selon grosseur,
  • 2 cuillers à soupe rases de chapelure,
  • de l'huile d'olive,
  • du sel et poivre du moulin,
  • du thym haché en pot,
  • si l'on en a, une branche de thym,
  • pour l'accompagnement, des pommes de terre à chair ferme — quantité selon votre humeur.

Réalisation

  • éplucher les pommes de terre,
  • peler et hacher l'oignon et l'ail,
  • hacher la ciboulette et le persil et peler et écraser les échalotes, ou mieux encore, passer le tout au mini-hachoir,
  • dans un saladier, mélanger la moitié de la quantité d'oignon, l'ail, les échalotes, le persil, la ciboulette, la chapelure et l'oeuf avec le hachis, saler et poivrer,
  • passer les tomates sous l'eau, couper soigneusement le haut des tomates comme un chapeau et les évider,
  • poivrer et saler l'intérieur des tomates, mettre la farce à l'intérieur et remettre les chapeaux,
  • dans une casserole, verser un filet d'huile d'olive et y faire revenir le reste de hachis d'oignon et la chair des tomates,
  • déposer les tomates farcies et les pommes de terre dans la casserole, parsemer de thym haché et déposer la branche de thym,
  • laisser cuire à feu moyen 40 minutes.

Suggestions

On peut remplacer les pommes de terre par du riz, du boulghour, de la semoule de couscous ou d'autres créales qu'il faudra alors cuire séparément.

On peut également cuire la préparation dans un plat au four à 200° pendant 50 min à 1 heure.

Que boire avec ce plat:

un rosé, bio de préférence, mais chacun est maître chez soi. Elle est pas belle la vie ?

tomates farcies
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