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Mon couscous express et light

couscous express nounourse

C'est bon comme là-bas dis !

Si vous n'avez pas beaucoup de temps, que vous voulez dépayser votre assiette puisqu'il pleut dehors, que vous voulez éviter de prendre du poids tout en mangeant de la viande en sauce et que vous avez à coeur de manger vos 5 fruits et légumes par jour, voici le plat qu'il vous faut. Il se réalise en un tournemain, ne demande aucune surveillance et convient autant pour deux personnes que pour dix.

Et soyez généreuse — sauf pour vous bien sûr — car on en redemande !

Ingrédients

    — pour 6 portions gourmandes, il vous faut:

  • 500 g de gigot ou d'épaule d'agneau découpé en gros dés,
  • 1 gros oignon,
  • 1 aubergine,
  • 2 courgettes,
  • 1 boîte de 400 g de pois chiches,
  • 1 boîte de 400 g de tomates entières pelées,
  • 200 g de graine de couscous moyenne,
  • deux cuillerées à soupe d'huile d'olive,
  • du sel et du poivre,
  • de la poudre de harissa ou à défaut du tabasco,
  • éventuellement du piment d'espelette.

Réalisation

  • faire revenir la viande dans la casserole à feu vif avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive puis baisser à feu moyen,
  • peler et émincer l'oignon et le verser dans la casserole en remuant vivement,
  • peler l'aubergine, la découper grossièrement en dés et l'ajouter au mélange,
  • passer les courgettes sous le jet et les débiter en rondelles au-dessus de la casserole,
  • ajouter les tomates pelées,
  • ajouter deux cuillères à café de (gros) sel et donner quelques tours de moulin à poivre,
  • ajouter 1/2 cuillère à café de harissa ou quelques gouttes de tabasco (plus si affinités) et éventuellement un peu de piment d'espelette,
  • remuer, couvrir et laisser mijoter au moins 3/4 d'heure,
  • égoutter les pois chiches, verser dans la casserole et laisser mijoter un dernier 1/4 d'heure,
  • préparer la graine de couscous selon les indications du paquet (il suffit généralement de verser la graine dans un plat, d'y verser 20 cl d'eau bouillante, de laisser gonfler et de remuer à la cuillère). C'est fini !

Suggestions

Le gigot d'agneau est plus tendre que l'épaule, mais il est plus cher.

Vous pouvez acheter du gigot au prix de l'épaule dans les grandes surfaces, qui proposent des offres de viande prédécoupée en caissette. Les quantités sont plus importantes mais c'est une aubaine si on reçoit dix personnes ou si on a un grand congélateur. Dans ce dernier cas, on divisera le contenu de la caissette dans des sachets plastiques spécial congélation pour les utiliser au fur et à mesure.

C'est encore meilleur le lendemain, toutes les saveurs ont eu la nuit pour se mélanger !

Les courgettes et les aubergines se congèlent bien. Ces légumes congelés conviennent parfaitement pour le couscous.

Que boire avec ce plat:

Un rosé, bio de préférence, mais charbonnier est maître chez soi - est-ce bien sûr ?

couscous express
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