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mon poulet au citron confit vite fait

poulet au citron

donnez des ailes à votre poulet

Ce poulet au citron se caractérise par la simplicité de ses ingrédients et par sa rapidité de réalisation. Achetez votre poulet de préférence chez votre boucher ou dans une ferme locale. Nous accompagnons notre poulet de semoule parce que la sauce au citron et les rondelles de gingembre nous semblent suffire, mais d'autres céréales ou des légumes sont les bienvenus. Les courgettes, la ratatouille et tous les légumes utilisés pour le couscous sont également intéressants.

Ingrédients

    pour 4 personnes, il vous faut:

  • 1 beau poulet fermier,
  • deux citrons entiers verts ou jaunes,
  • des morceaux de citron confit,
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive,
  • 1 cuiller à soupe de farine,
  • un bâton de racine de gingembre,
  • un bouillon-cube de volaille et 3 dl d'eau,
  • des épices à votre convenance et/ou selon le contenu de vos placards: canelle, cumin, coriandre, piment d'espelette, curcuma,
  • du sel et du poivre.

Réalisation

    — au mieux le jour d'avant mais en tout cas 2 heures avant la cuisson:

  • découper le poulet et ne pas conserver la carcasse,
  • peler et découper le gingembre en fines rondelles,
  • zester les citrons en fines lanières,
  • mettre les morceaux dans un récipient fermant avec un couvercle,
  • presser le jus des citrons sur les morceaux de poulet,
  • ajouter les zestes, les rondelles de gingembre, les épices à votre convenance, saler et poivrer,
  • mettre le couvercle, secouer pour mélanger et réserver au réfrigérateur,

    — cuisson:

  • faire revenir les morceaux de poulet avec l'huile d'olive dans une cocotte pour les colorer et réserver les morceaux dans un saladier,
  • faire bouillir 3 dl d'eau dans un poêlon et y écraser le bouillon-cube, qui va se dissoudre dans l'eau,
  • ajouter dans la cocotte une cuiller à soupe de farine et mélanger avec la graisse résiduelle du poulet,
  • y verser le contenu du poëlon,
  • remettre les morceaux de poulet dans la cocotte,
  • verser enfin tout le contenu du récipient qui a servi à faire mariner le poulet — jus, morceaux de citron et de gingembre,
  • bien remuer le tout pour sublimer les saveurs,
  • couvrir et laisser mijoter pendant 1/2 d'heure,
  • ajouter les morceaux de citron confit et laisser cuire encore 1/4 d'heure.

Suggestion

  • Si votre budget le permet, choisissez de préférence un poulet fermier, quitte à diminuer les quantités, mieux vaut privilégier la qualité.
  • Nous avons un jour préparé cette recette avec un Coucou de Malines, c'est un régal.
  • on peut aussi, si l'on préfère, n'utiliser que des cuisses de poulet.
  • si l'on est deux, on peut réserver la moitié du poulet pour le surlendemain. On pourra le servir avec des pâtes fraîches.
poulet au citron
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